%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

7 шагов, которые помогли мне за 2 года увеличить доход в 20 раз

Основатель маркетинговой компании Oxygenmat, писатель Абдуллахи Мохаммед (Abdullahi Muhammed)  рассказал журналу Entrepreneur о секретах своего успеха в бизнесе. Никаких уловок и тайных техник — все логично, понятно и применимо в наших реалиях! 

В 2012 году я начал вести блог, даже не задумываясь о том, что когда-то он станет прибыльным.

Мои тексты были неплохи и даже заняли призовые места в нескольких конкурсах. Друзья часто просили поделиться приемами, которые помогли бы улучшить их писательские навыки. Вместо того, чтобы тратить часы на телефонные разговоры и переписку, я создал блог «Naija Writers’ Coach». Это изменило мою жизнь навсегда.

За 18 месяцев у блога появилось около 30000 подписчиков. Я запустил партнерскую программу, оказывал консалтинговые услуги, писал статьи на заказ, продавал книгу «Vertical Writing». То, что я когда-то считал всего лишь увлечением, начало приносить прибыль.

7-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%be%d1%82-%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b4%d0%b0

Блог продолжал расти, но в 2014 году процесс застопорился. Доход оставался на прежнем уровне и, что бы я ни делал, пробить «потолок» в 1500 долларов в месяц не удавалось. Сейчас, два года спустя, я веду второй блог, увеличил свой доход примерно в 20 раз и живу той жизнью, о которой раньше лишь мечтал.

Раз я смог, то и вы сможете. Сегодня я готов рассказать о том, как это сделать. Я сделал 7 шагов.

1. Признайте существование проблемы

Когда развитие моего бизнеса остановилось, я понял, что придется что-то менять. Конечно, если я хочу увеличить свой доход. Пришлось согласиться с тем, что у меня есть недостатки, в противном случае дело не сдвинулось бы с мертвой точки.

Если вы сейчас не там, где хотите быть, для начала признайте все проблемы, с которыми сталкивается ваш бизнес. Также не помешает решительность, ведь с ними придется что-то делать.

2. Найдите причину ее возникновения

Проблема — это симптом. Чтобы что-то изменить, нужно идентифицировать болезнь. Я приложил немало усилий, пытаясь понять, почему мой доход не растет. Причина оказалась простой: рынок.

Я начал свой бизнес в Нигерии, где немногие интересовались творчеством и креативом. Еще меньше оказалось тех, кто был в состоянии это оплатить.

3.Изучите все возможности прежде, чем сменить курс

Перед тем, чем выйти на международный рынок, я потратил немало времени на его изучение, чтение книг и блогов о маркетинге. Я хотел быть уверен в том, что, внедрив эти изменения, привлеку новых клиентов и увеличу доход.

Кардинально менять свой бизнес, не имея плана действий — это верный способ потратить тысячи долларов и свое драгоценное время впустую.

%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%bb%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%82

4. Избавьтесь от внутренних ограничений

Я был спикером и автором статей, который пытался продать свои услуги людям, гораздо лучше владеющим английским языком (для меня он не родной).

Чтобы добиться успеха, пришлось преодолеть свои психологические барьеры и решительно сделать первый шаг. Поэтому я создал второй блог, ориентированный на глобальную аудиторию.

Вы можете считать, что слишком стары, молоды или неопытны, но все эти ограничения существуют исключительно в голове.

Если у вас есть товар или определенные навыки, которые люди хотят купить, вы можете стать успешным. Но придется выйти за надуманные рамки.

 

001

 

5. Имейте запасной план

У меня был отличный план и оптимистичный настрой. Но в то же время я понимал, что второй блог может оказаться провальным.

Вместо того, чтобы нестись вперед на всех парах без плана Б, я параллельно продолжил работать над первым блогом. Чтобы было куда вернуться, если новый проект закончится неудачей.

Резервный план дал мне спокойствие, необходимое, чтобы сосредоточиться на развитии бизнеса. И финансовую «подушку», достаточную для оплаты текущих счетов.

6. Станьте толстокожим

В течение первого месяца после запуска стартапа, я отправил электронные письма в 70 компаний. Исследовал специфику каждой из них прежде, чем обратиться с предложением. Надеялся, что это увеличит шансы на успех.

Большинство предпринимателей ответили, что никогда бы не доверились тому, о ком впервые слышат. Но 3 из 70 компаний все же подписали со мной контракты. Одна из них потратила на наши услуги более 20000 долларов, другая вложила в мой стартап порядка 35000 долларов.

Я бы никогда не заработал на своем новом бизнесе, если бы не был готов к многочисленным отказам.

 

5-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d1%8b%d1%85-%d0%b3%d0%bb%d1%83%d0%bf%d1%8b%d1%85-%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9

 

7. Начните выполнять работу бесплатно

В большинстве случаев, оказывать услуги бесплатно — плохая идея. Но если вы поймете, как использовать этот прием в стратегических целях, то сможете увеличить свой доход в десятки раз.

После запуска стартапа, я стал бесплатно готовить контент для популярных блогов. Они получают полезные материалы для своей аудитории, а я — лидов, повышение узнаваемости бренда и доказательство своей экспертности. Все в выигрыше!

Как видите, не понадобились советы богатых и знаменитых или магия, чтобы увеличить доход в 20 раз. Я просто поставил перед собой цель и составил стратегический план. И вы сможете!