Чего не нужно делать в маркетинге. 10 самых распространенных ошибок

Чего не нужно делать в маркетинге. 10 самых распространенных ошибок

Здравствуйте!

Вышла моя очередная статья в Федеральном деловом аграрном журнале «НИВА плюс» выкладываю полностью. Также статью можно прочитать на сайте Федерального журнала «НИВА плюс»

Давайте сразу признаемся себе и окружающим, что все мы не идеальные рекламисты. Что у нас нет более 500 результативных способов, которыми Wal Mart привлекает клиентов в свои магазины. Но для того, чтобы мы не наступали на те грабли, на которые уже наступили десятки владельцев бизнесов, необходимо тщательно изучать чужие ошибки, анализировать и не допускать их у себя. Или хотя бы вовремя их устранять.

В этой статье я собрал наиболее часто встречающие, ошибки в маркетинге

Ошибка маркетинга 1. Жертвы рекламы

%d0%b6%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b2%d1%8b-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d1%8bЖертвой рекламы стать очень легко. В один прекрасный солнечный день в ваш офис зайдет очередной агент по продаже рекламных площадок на Луне и нарисует вам привлекательную возможность быстренько поиметь кучу денег, потратив «всего лишь» ваш годовой бюджет на их новых супер-премиум рекламных площадках.

Причем, как только вы потратите свои деньги на рекламу, неизвестно где и неизвестно кому, в результате вы получите объяснения, что «рынок почему-то так странно отреагировал на ваш товар» и что «у всех остальных все просто суперски работает, а проблема в вас самих и ваших убогих продуктах»

Такое рекламное агентство, которое не дает и не может вам дать способы прямых замеров результатов своей эффективности, будет рассказывать вам сказки, что вы уже занозой засели у ваших потенциальных клиентов, и что они обязательно позвонят, именно вам, как только им будет нужен ваш стиральный порошок или платье, или …

Продолжайте только оплачивать рекламу. Чтобы вас не забыли

Ошибка маркетинга 2. Отсутствие механизмов сбора контактов ваших клиентов

Я не смогу вам по-настоящему объяснить всю серьезность этого пункта, а только попытаюсь убедить вас, что это очень важно для вашего бизнеса.

Вам нужна база ВАШИХ клиентов, именно ваших, и ничьих других. С которыми вы будете контактировать всеми доступными вам способами.

Привести старого клиента в ваш бизнес в 7 раз дешевле, чем привлечь нового. Это правило для ширпотребных товаров. А для специализированных и узконишевых (особенно в высшей ценовой категории) этот коэффициент может вырасти больше 100. Плюс клиент, который вернулся в ваш бизнес, как правило тратит в 2-3 раза больше, чем тот, кто пришел к вам в первый раз.

Самое ценное в вашем бизнесе – это ВАША клиентская база. И если вы не используете ее, а еще, хуже, когда у вас ее нет, то у вас и нет бизнеса, а то что есть – только иллюзия.

%d1%8d%d1%84%d1%84%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b0

Ошибка маркетинга 3. Использование только одного способа рекламы

Один – самая плохая цифра в бизнесе, при чем, это касается не только рекламы и маркетинга, а и всех остальных систем бизнеса. Один клиент, один банк, один канал рекламы и тд…

Вы даже не представляете, сколько, на самом деле, есть эффективных способов связи с вашими потенциальными клиентами: блоги, е-mail рассылки, семинары, вебинары, книги, статьи в журналах и многое другое.

А сколькими способами вы пользуетесь? Один, два, три…

Ошибка маркетинга 4. Отсутствие системы бонусов для тех, кто приводит к вам новых клиентов

Какому клиенту проще всего что-то продать? Тому, кто уже что-то у вас купил.%d0%b1%d0%be%d0%bd%d1%83%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0

А еще? Тому, которому порекомендовали что-то у вас купить.

К сожалению, большинство людей смотрят на мир в «розовых очках», что если они станут продавать качественные продукты с отличным сервисом и по доступным ценам, то их клиенты сами будут приводить к ним своих друзей, коллег, знакомых и тд. А в реальности … все состоит совсем не так…

Люди после своей очередной покупки не очень-то и сильно думают, кому бы им рассказать об этой чудесной компании и их классных продуктах. И это совсем не потому, что им этого не хочется делать, а скорее потому, что все мы настолько заняты своими проблемами, что зачастую у нас не находится времени помочь кому-то еще.

И именно поэтому вам, просто необходимо, срочно создать систему бонусов для тех, кто будет приводить к вам новых покупателей. Именно эта ваша система и будет мотивировать ваших клиентов приводить к вам своих друзей, коллег, знакомых и тд.

Ошибка маркетинга 5. Отсутствие программы реактивации потерянных клиентов

 Клиенты, которые по каким-то своим причинам перестали у вас покупать, еще могут к вам вернуться. И кстати, это третья группа клиентов, которой очень просто что-то продать.

Клиенты, которые у вас ничего не покупали последние 3, 4 или 6 месяцев, придут к вам, если вы дадите им для этого вескую причину.

И программа реактивации потерянных клиентов может обеспечить вам хороший скачок в продажах.

%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b

Ошибка маркетинга 6. Вы не являетесь вашим клиентом

%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8bЭто, скорее всего, самая большая и распространенная ошибка, которая встречается во многих бизнесах. Зачастую вы ставите себя на место клиента и думаете, как бы вы поступили на его месте.

И проблема состоит в том, что вы не являетесь своим же клиентом.

Целевая аудитория МакДональдса, например, скорее всего не совпадает с теми, кто является его акционерами. Евгений Чичваркин (сооснователь Евросети) вряд ли пользуется самой дешевой моделью Мотороллы. Генерального директора Московского метрополитена домой, скорее всего, везет личный автомобиль с шофером, а не последнее метро в сторону Химки.

Кроме того, многие бизнесы ошибочно оценивают реакцию своих клиентов. Особенно на «кривой» сайт одностраничник или рекламу в газете, нарисованную от руки левой ногой.

Не занимайтесь угадыванием реакции клиента, на ту или иную рекламу, скорее всего у вас не получиться угадать. Все надо тестировать и замерять, это более точно будет соответствовать реакции ваших клиентов.

Ошибка маркетинга 8. Недооценка важности маркетинговых систем и систем продаж

Владелец бизнеса, как правило, всегда «слишком занят» для того, чтобы заняться тем, что по-настоящему важно для бизнеса – это систематизация всех своих знаний, навыков, опыта и бизнес процессов.

Так как хозяин бизнеса, зачастую является самым лучшим продавцом, ему некогда поработать над различными маркетинговыми системами, которые смогли бы в автоматическом режиме привлекать «своих» потенциальных клиентов. Ему некогда выстроить свой отдел продаж так, чтобы он не развалился при уходе начальника или старшего менеджера. Некогда настроить постоянно работающий контейнер, который сможет приносить десятки (сотни и тысячи) новых клиентов, каждодневно.

У нас никогда не находится свободного времени, чтобы сделать что-то правильно. И, как правило, большинство бизнесов рассматривают, как «делатели» каких-то продуктов или услуг, а не как маркетеры и продвиженцы этих товаров. То есть у нас еще в большинстве бизнесов – производство стоит на первом месте, а система продаж и маркетинг на втором, а часто и на последнем месте. И пока этот сдвиг не зафиксируется в сознании владельца, его бизнес так и будет потихоньку ползти куда-то…

В бизнесе 99% прибыли отходит к тому, кто знает, как продать продукт или услугу, а не к тому, кто знает, как его сделать и доставить.

Отведите, хотя бы 15% своего рабочего времени на изучение систем продаж и стратегий маркетинга, и увидите, это вложение окупиться вам сторицей.

Ошибка маркетинга 9. Отсутствие самопиара

Помните поговорку «Сам себя не похвалишь…»%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%b0%d1%80

Если вы не будете себя постоянно пиарить, то кто же это будет для вас и за вас делать? Кто же вам поверит, если вы сами себе не верите в то что делаете, настолько, чтобы говорить об этом всем встречным и поперечным?

Часто встречаясь с владельцами бизнеса можно услышать следующее: — «Мой бизнес не такой как другие!» и следом «и мои клиенты сильно отличаются от любых других»

Допустим, что это так.

Тогда почему об этом никто не знает? Почему никто в мире не знает, что ваш бизнес другой?

Или есть еще очень расхожее мнение, что маркетинг и реклама не нужны, — главное, чтобы был хороший продукт (так мне сказал один собственник) Как в таком случае об этом узнает ваш потенциальный клиент? Откуда он будет знать, что у вас хороший продукт?

Сено к лошади не ходит. Если вам есть, о чем рассказать, напишите все это на листе бумаге, сделайте 10 копий и разошлите в 10 местных газет. Сделайте это прямо сейчас, не откладывайте на завтра или на следующую неделю.

Поверьте, около 80% всех новостей в вашем городе печатаются в результате такого простого самопиара.

9-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b2

Ошибка маркетинга 10. Недостаточно плотный контакт с вашими клиентами

Для быстрого и постоянного развития бизнеса регулярные касания с клиентами должны происходить не реже, чем один раз в неделю. Для поддержания бизнеса на текущем уровне – раз в месяц. Для развития новой категории рынка – раз в день.

А как часто вы пишете своим клиентам? Как часто созваниваетесь? Встречаетесь? Читают ли они о вас в газетах, журналах?

Есть вам что ответить на эти вопросы…

Я рассказал вам о 10 самых страшных маркетинговых ошибках. Сколько из них делаете вы?

Пишите ответы в комментариях, делитесь статьей в соцсетях

 

P.S. Для тех, кого интересует?

Как правильно дать рекламу?  Чтобы клиенты становились к Вам в очередь

Предлагаю, Абсолютно БЕСПЛАТНО
  «95 способов превратить вашу рекламу в мощный магнит клиентов»

благодаря которой «Вы можете удвоить… даже утроить эффективность этой рекламы,
чтобы… получить больше звонков и получить больше клиентов и прибыли…
И даже уменьшить расходы на рекламу…

P.S. P.S. Подписывайтесь на мой канал в telegram «SstegnoLive» для подписки нажимайте на кнопку Подписаться на канал SstegnoLive